Sermon on John 20:31. (Проповедь: Ин. 20:31)

Below is a copy of one of the sermons I preached in Ukraine. This sermon is also available as a PDF on the page devoted to John’s Gospel. (Вы можете скачать эту проповедь в файл PDF на странице «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА»)biblia

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий,  и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Введение: я преподaвал курс по Евангелию от Иоанна в Запороской Семинарии. Мы обсуждали многие вопросы, связанные с Евангелием от Иоанна: автор, структура, цитаты из Ветхого Завета, и многие другие вопросы, которые теперь у нас нет времени обговоривать. Поэтому я хочу поделиться с вами только одиним вопросом, который мы обсуждали в курсе – цель написания Евангелия от Иоанна. В отличии от некоторых других библейских авторов, Иоанн ясно сказал почему он написал своё Евангелие. Нам важно понимать эту цель, потому что Иоанн не просто собрал кучу случайных историй и учений об Иисусе, у каждого из которых была своя собственная цель. Но Иоанн имел общую цель. Все написано чтобы способствовать этой цели. Нам важно и необходимо понимать не только значение каждого отдельного стиха, но и общее значение и цель книги, потому что они оба содержат истины, они оба вдохновленны Духом Святым.

В английском языке у нас есть поговорка: “Он не может видеть лес за деревьями.” Может быть у вас есть такая же поговорка. Это означает, что человек часто не может видеть реальность прекрасного леса, потому что он так сосредоточен на отдельных деревьях. Мы хотим увидеть отдельные деревья в Евангелии от Иоанна, но мы также хотим увидеть и понять прекрасный лес в Евангелии от Иоанна. Этот лес является целью написания Евангелия. Сегодня давайте посмотрим на лес.

Если бы мы могли спросить апостола Иоанна – почему вы пишете Евангелие? или что вы хотели бы, чтобы ваши читатели делали? Его ответ был бы его целью написания. Иоанн ясно сказал почему он написал свое Евангелие: Ин. 20:30-31: Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей; Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Иоанн написал чтобы 1) Мы уверовали, что этот человек по имени Иисус, Он есть обещанный Христос и Сын Божий. Цель Иоанна ответить на вопрос “Кто такой Иисус?” 2) Иоанн написал чтобы мы также получили вечную жизнь через веру в Иисуса. Вторая цель Иоанна ответить на вопрос: “Что значит верить во имя Иисуса и иметь жизнь?” Когда мы читаем разные события и учения в Евангелии от Иоанна, мы узнаем Как Иоанн преследует свои цели, отвечая на эти очень важные вопросы. Давайте посмотрим ближе, как Иоанн отвечает на эти вопросы.

Кто такой Иисус? Люди во времена Иоанна и также в наши дни задают этот вечно важный вопрос. В Евангелии Иоанна, у нас есть ответ очевидца. Иоанн строит свой аргумент, о том что Иисус есть Христос, Сын Божий. Но что значит “Христос”? “Христос” это не фамилия Иисуса, это титул. “Христос” это греческий перевод еврейского термина “Мессия”. Мессия был обещаным еврейским спасителем, который должен был принести Царство Божие. Евангелие от Иоанна показает что Иисус и есть долгожданный Мессия. Но Иоанн также хочет, чтобы мы поняли что предположения о Мессии не отражает всю полноту, которую имеет в себе Иисус. Мы также должны верить что Иисус есть Сын Божий. Иисус есть Бог, обитавщий с человечеством, как человек, чтобы спасти человечество. Посмотрите как эта истина изменяет человеческую историю, человеческое предназначение. Посмотрите как это изменяет нашу историю и наше предназначение. Посмотрите что эта истина показывает нам о Боге. Вот же почему Иоанн хочет чтобы мы уверовали что Иисус есть Христос, Сын Божий – потому что эта истина изменяет вселенную и изменяет историю.

Как Иоанн представляет Иисуса как Христа, сына Божьего?

Давайте посмотрим на несколько элементов Евангелия чтобы увидеть как он строит свой аргумент . . .

1) Евангелие от Иоанна начинается и заканчивается ясным утверждением, что Иисус есть Бог. Ин.1:1-4 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

“Слово” является другим титулом для Иисуса. Иоанн начинает историю Иисуса, прежде чем мир еще был создан и ясно говорит, что Иисус был с Богом, и он был Бог. Иисус участвовал в создании всей вселенной.

Иоанн включает другое ясное утверждение о том кто такой Иисус в кульминации Евангелия. В Ин.20:28 Фома встречает воскресшего Иисуса и провозглашает: «Господь мой и Бог мой». Фома например, это человек, который испытал всё что написано в Евангелии, и он не может отрицать, что Иисус есть Христос, Сын Божий.

Mежду этими ясними утверждениями, что Иисус есть Христос, Сын Божий, Евангелие от Иоанна включает много событий и диалогов, которые поддерживают ту же истину. Помните, цель Иоанна чтобы его читатели уверовали в эту истину.

  2) Иоанн также включает 7 чудес-знамений, которые показывают что Иисус есть Христос, Сын Божий, и он разделяет славу и силу Бога. После первого чуда, когда Иисус превратил воду в вино в Кане Галилейской, Иоанн толкует события, говоря в Ин.2:11Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Чудеса эти знамения, которые свидетельствуют о славе Иисуса, славе, которую он имел у Бога прежде бытия мира (Ин. 17: 5)

3) Иоанн также включил в свое повествование несколько историй, когда Иисус говорил: “это Я” или “Я есмь” (В греческом тексте эти фразы являются одинаковыми: εγω ειμι). Позвольте мне обяснить это на нескольких примерах. В Ин. 8:58 Иисус сказал народу: “Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.” Или в Ин.18:4-9, Иисус сказал “это Я” солдатам которые пришли чтобы арестовать его. Эти солдаты упали на землю, потому что мощь этого имени отбросила их назад. В чём же мощь этого имени “это Я / Я есмь”? Когда Бог явил Себя Моисею у горящего куста (об этом написано в книге Исход, также посмотрите на Ис. 41,4), Моисей спросил Бога о его имени и Бог ответил, что его имя – “Я есмь”. Использование Иисусом того же самого имени, это другой способ показать что Он есть Сын Божий.

Другие разы когда Иисус говорит “Я есмь” он отождествляет себя как воплощение многих Божьих ролей и действий. Например:

” Я есмь хлеб жизни” Ин. 6:35

“Я свет миру” Ин. 8:12; Ин. 9: 5

 Я есмь пастырь добрый” Ин. 10:11; 14

“Я есмь воскресение и жизнь” Ин. 11: 25-26

“Я есмь путь и истина и жизнь” Ин. 14: 6

Все эти заявления “Я есмь” раскрывают, кто такой Иисус; они отождествляют Иисуса с именем Бога или Его действиями. Кто такой Иисус? Иисус есть “Я есмь”. Он хлеб жизни. Он есть воскресение. Иоанн говорит нам, кто такой Иисус через эти заявления, поэтому мы должны спросить себя: «Верю ли я, что Иисус есть Сын Божий?”

4) У нас нет времени чтобы рассматривать все различные встречи и диалоги, которые показывают что Иисус есть Христос, Сын Божий. Например, когда самарянка спрашивает Иисуса о Мессии, Иисус ясно говорит ей в Ин. 4:26это Я, Который говорю с тобою.” Также Иисус исцеляет слепого и раскрывает свою Сущность, то кем Он является слепому (Ин. 9: 37-38) и слепой верит и поклоняется Иисусу.

5) У нас нет времени чтобы рассматривать разные способы какими Иоанн показывает, что Иисус испольняет Писания Ветхого Завета о Мессии. Если читать все Евангелие, становится ясно, что Иоанн верил что все обещания Ветхого Завета были исполнены в Иисусе.

Апостол Иоанн – человек, который видел дела Иисуса, который слышал его учение и был свидетелем воскресения включает все эти события в свое Евангелие, потому что он был убеждён, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Эта вера изменила то как Иоанн смотрел на мир, на Бога, и на всю свою жизнь.

Иоанн предоставляет показания очевидцев, чтобы помочь вам ответить на вопрос: “Кто такой Иисус?” Если Иисус это Бог, обитающий с человечеством, как человек, чтобы спасти человечество, то эта истина должна изменять то во что мы  верим о Боге, Вселенной, истории, и самих себе. То во что вы верите об Иисусе определяет, как вы живете сегодня и как вы будете жить в вечности.

Вы можете сказать, что я верю что Иисус есть Христос, – но что это значит верить? Сатана верит что Иисус есть Мессия. Вера не просто согласие с информацией, Вера это доверие и следование за Иисусом, потому что Иисус это ключ к жизни и вечности с Богом. Помните вторую причину по которой Иоанн написал свое Евангелие: чтобы мы получили вечную жизнь через веру в Иисуса, а также ответить на вопрос: “Что значит верить во имя Иисуса и иметь жизнь?”. Давайте посмотрим на вторую цель Евангелия от Иоанна.

Иоанн написал чтобы мы имели веру и жизнь во имя Его, но Что значит верить в его имя и иметь жизнь?

Обратите внимание, что эта жизнь “во имя Его.” В библейские времена имя включало в себя характер, работу, назначение человека, поэтому верить во имя Иисуса, это верить не только в то Кто Он есть, но верить в его труд и характер. По Иоанну вера  это глубокая приверженность которая включает в себя знание и следование за Иисусом даже в испытаниах. Через веру мы можем стать детьми Божиими и войти в жизнь вечную. Ин. 1:12А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими” Вера в то Кто есть  Иисус изменяет то кто мы есть. Вера эта глубокая приверженность и доверие которое изменяет жизнь.

В своем Евангелии Иоанн показывает нам много людей, которые не имели такую веру. Некоторые из них интересовались чудесными знамениями Иисуса, но они не имели жизне-изменяющее убеждение. Человек который верит в Иисуса знает что Иисус ключ к жизни -жизни на земле и  жизни на небе. В Евангелии от Иоанна в шестой главе есть примеры реальной веры и временной веры. Иисус говорит очень ясно толпе, что они должны верить в него и его труд.  Они должны верить так глубоко как если бы они ели плоть Иисуса. Этот Образ прекрасная метафора о вере, потому что мы должны есть, чтобы жить, и мы должны верить чтобы истинно жить. Ин. 6:51:Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. После того как Иисус сказал эти слова много людей в толпе и даже некоторые из его учеников, ушли. Иисус ищет такую веру когда человек знает что он не может жить без Иисуса, также как он не может жить без пищи. Эту веру, которая изменяет жизнь, многие не могут принять. Иоанн говорит, что после этого, много людей, даже некоторые его ученики, перестали следовать за Иисусом. Ин. 6:66-69 66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? 68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.

Многие не уверовали в Иисуса достаточно, чтобы продолжать следовать за ним. Но Петр и апостолы верили. Они не оставили Иисуса, потому что они верили что Иисус есть Сын Божий. Они верили что в Иисусе вечная жизнь. Они знали, что они не могут жить без Иисуса. Такая вера пребывает навсегда не только здесь но и в жизни вечной. Верите ли вы в Иисуса как апостолы, верите ли что вам некуда идти, потому что Иисус есть Христос, Сын Бога и ключ к жизни?

* Мы рассмотрели многие части Евангелия от Иоанна. Мы читали, что Иоанн написал свое Евангелие, чтобы мы уверовали что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веря, имели жизнь во имя Его.

Ислолнилась ли цель Иоанна в вас? Вы сидите здесь сегодня, но уверовали  ли вы что Иисус есть Христос, Сын Божий, который даёт вам жизнь, потому что вы веруете в Него?

Кто такой Иисус для вас? Он ли Христос, Сын Божий – не просто титул который вы знаете в вашей голове, а реальность, которая поддерживает вашу жизнь и поддерживает всю вселенную? Он ли ваш спаситель, тот, кто приводит вас в семью Бога? Иисус ли хлеб вашей жизни?

Люди во времена Иоанна и в наше время ищут жизнь. Но мы все живем по нашим убеждениям – и как атеисты так и христиане, все живут согласно тому во что они верят. Во что верите вы? Для чего или кого вы живёте?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s